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31 juillet 2012 2 31 /07 /juillet /2012 12:04

Vous avez été plusieurs à me demander ma recette de confiture de tomates vertes. La voilà !

 

Pour 1 kg de tomates vertes il vous faudra 750 g de sucre à confiture, 1 gousse de vanille, 1 citron non traité.

 

Pour ma part, j'ai mélangé 350 g de sucre à confiture (le peu qu'il me restait) et j'ai complété par du sucre roux.

 

Dans un grand saladier, coupez vos tomates en fines rondelles. Mettez le sucre, le citron coupé en tranches et la gousse de vanille ouverte dans le sens de la longueur.

 

Laissez macérer une nuit complète.

 

Le lendemain, mettez le tout dans une casserole. Portez lentement à ébullition sans cesser de remuer. Puis faites cuire à feu moyen pendant 30 mn, toujours en remuant. 

 

Portez de nouveau à ébullition et mettre à feu doux. Laisser cuire de nouveau pendant 1 heure.

 

Enlevez la gousse de vanille et mettez en pots.

 

Souriceau a largement participé en me posant plein de questions et en goûtant une tranche de tomate verte ! (C'est pas bon Maman !). Il m'a aidé à mettre les tranches dans le saladier et il a versé le sucre. Il m'a aussi aidé à remuer la confiture avec une grande cuillère en bois, sous ma surveillance, cela va de soi, car la confiture a tendance à faire des bulles et à gicler en cuisant.

 

Une manière d'expliquer à Souriceau que les fruits d'été peuvent prendre une autre forme que nous pourrons déguster en plein hiver !

 

Je n'ai pas pris de photo, j'étais bien trop occupé à surveiller Souriceau. Quant à notre unique pot de confiture, il est déjà mangé, tant pis pour l'hiver prochain 

 


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commentaires

Ptitsa* 03/11/2012 22:01

Attends un peu pour saliver... des fois qu'elle ait le goût du chutney ! :D (ds la série : "la file qui a super confiance en elle et ds ses possibilités de réussite"...)

Souricette 03/11/2012 22:23







Ptitsa* 03/11/2012 21:31

Pas encore mangée, je l'avais faite juste avt de partir. Je teste lundi ! ;-)

Souricette 03/11/2012 21:33



J'en salive d'avance !!!



Ptitsa* 26/10/2012 21:25

Je suis en train de tester une version adaptée : confiture de tomates cerises orangées (donc ni vertes, ni tout à fait mûres!) :D
J'ai récolté celles qui restaient avant de partir car il va geler et je ne savais pas quoi en faire... pas le temps de laisser macérer une nuit puisqu'on part demain ... alors c'est au p'tit
bonheur la chance et j'espère que ce sera une plus grande réussite que mon chutney !!!

Souricette 03/11/2012 21:05



Alors, elle est bonne ?



Ptitsa* 15/08/2012 19:26

Avec les miennes, j'avais fait du chutney, mais il était tellement aigre que les pots sont tjs ds le placard et je sens qu'on ne les ouvrira jamais !!!! :D

Souricette 29/08/2012 18:55







nougatine 02/08/2012 23:08

je confirme : c'est bon!!!

Souricette 03/08/2012 09:22



Ca change des éternelles confitures aux fraises...



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